Von den Getreidearten 1
1. Verschiedene Brotpflanzen 1 1. Weizen, Triticum2 2. Roggen, Secale cereale3 3. Gerste, Hordeum4 4. Mais, Zea Mais4 5. Hafer, Hirfe, Buchweizen, Reis5
2. Getreidearten2 3. Bearbeitung der Brotpflanzen5 4. Die Krankheiten der Uehren6 5. Bestandteile, Gewicht und Güte der Getreidekörner9 6. Schädliche Insekten für Getreide und Mehl 12 1. Fransenschwänzige Insekten (Thysanoura)13 2. Milben (Aptera)14 3. Käfer (Coleoptera14 4. Heuschrecken (Orthoptera)17 5. Schmetterlinge (Lepidoptera)18 6. Hautflügler (Hymenoptera)22 7. Zweiflügler (Diptera)23
12. Einleitung43 1. Sortierung nach der Größe43 2. Sortierung nach dem Gewicht 44 3. Sortierung nach der Gestalt44
Geschichte der Mühlen27
7. Herstellung des Mehles aus dem Getreide27 8. Motoren für die Mahlmühlen 32
Aufbewahrung und Konservierung des Getreides33
11. Neuere Silospeicher39 9. Magazine oder Etagenspeicher (Lagerhäufer)33
Reinigung des Getreides43
13. Sortiersiebe44 1. Die Kutsche44 2. Das Küttelsieb45 3. Das Zylindersieb45
14. Unkrautsamen Auslesemaschine oder Trieur45 1. Stein Aussonderungsmaschine von Josse47 2. Maschine von Signette47 3. Magnetischer Apparat von Schäffer47
15. Aspirator oder Tarar 46 16. Stein und Eisen Aussonderungsmaschinen47 17. Reinigungs, Putz, Abreib und Schälmaschinen ohne Mühlsteine 48 18. Reinigungs und Schälmaschinen mit Mühlsteinen (Spitzgänge)55 1. Schälgang von Jensen55 2. Spitzgang55 3. Spitzgang mit Bürstenapparat und Ventilation von Heffe56 4. Spitzgang mit Bürstenwerk56 5. Spitzgang56 6. Spitzgang von Derle57 7. Getreidespitz und Schälmaschine von G. Lorch57
19. Waschen, Trocknen, Retzen und Dämpfen des Getreides 59 20. Getreidereinigungssysteme und deren Aufstellung62
Zermahlen des Getreides64
22. einzelne Teile, Aufstellung und Betrieb 65 23. Natürliche Steine und Fabrikate 67 24. Begleichung der ober und unterläufigen Mahlgänge70 25. Verbindung des sich drehenden Steines mit dem Mühleisen 71 26. Einlassen der Haue 72 1. Einlassen der festen Haue72 2. Einlassen der beweglichen oder Balancierhaue74
27. Mühlsteinbüchsen75 28. Werkzeuge zum Bearbeiten und Schärfen der Mühlsteine76 29. Ausführung der Steinschärfe 78 30. Mahlgang mit Rumpfzeng und eiserner Barge 82 31. Transportable Mahlgänge 84 32. Mahlgang neuerer Konstruktion mit Selbstventilierung 84 33. Ringförmige Mühlsteine 85 34. Mahlgang mit stehendem Borgelege85 35. Mahlgang mit Friktionsbetrieb bei stehendem Borgelege86 36. Mahlgangsbetrieb mit horizontallaufenden Riemen87 37. Mahlgangsbetrieb mit halbgeschränkten Riemen 88 38. Mahlgangsbetrieb mit fester und loser Riemenscheibe 88 39. Mahlgangsbetrieb von oben 89 40. Mahlgänge mit rotierendem Bodenstein (Unterläufer)90 41. Ventilation und Aufpiration der Mahlgänge 93 42. Mahlgang der Borfig Mühle96 43. Borgquetschmalzen97 44. Malzenstuhl mit einer Walze 99 45. Unterschied zwischen Stein und Walze 100 46. Porzellanwalzenstuhlungen101 47. Stuhlungen mit zylindrischen Sartgutwalzen104 48. Verwendung von Porzellan und Sartgut106 49. Walzenstühle von Ganz & Komp107 50. Walzenstuhlungen anderer Konstruktionen112 51. Konoidwalzenstuhlungen 115 52. Aufpiration für Walzenstuhlungen 117 53. Ausrückung der Walzenstühle 118 54. Dismembrator von Martin119 55. Scheibenmühle von Gruson120 56. Dismenbrator von Kraus121 57. Ringschrotstuhl124
Sichten oder Sortieren der Mahlprodukte126
59. Bürstenmehlmaschine127 60. Prismatische Mehlmaschinen 128 61. Zentrifugal Sichtmaschinen129 62. Nummerierung der Gewebe für die Sichtmaschinen133 63. Griesputzmaschinen136 1. Die ältern Konstruktionen 136 2. Die Stäuben136 3. Saugwind137 4. Maschine von Millot137 5. Windströmung138 6. Griesputzmaschine von Seck138 7. Maschine von Arndt138 8. Zentrifugal Griesputzmaschinen138
Transportmaschinen und Hilfsapparate141
64. Kühlmaschine 141 65. Transportschrauben und Gurte 143 66. Elebatoren 144 67. Sackwagen, Winden und Fahrstühle145 1. Sackwagen145 2. Winden 145 3. Fahr oder Windestühle146
68. Steinkrahne und Steinwagen 151 69. Maschinen zum Mischen und Packen des Mehles151 71. Wiegevorrichtungen153 72. Beleuchtungs und Feuerlöschapparate160 73. Explosionen und Brandschäden in den Mühlen161 70. Klingelzüge oder Signalvorrichtungen153
Schälmühlen163
74. Umwandlung eines Mahlganges in eine Graupenmühle163 75. Aeltere Braupenmaschinen166 1. Graupenmühle mit horizontaler Welle166 2. Graupengang mit vertikalem Mühleifen 167 3. Graupen Sortiermaschine167
76. Neue Graupen und Schälmaschine168 77. Neue Graupensortiermaschine172 79. Schälen von Hirse174 80. Schälen von Reis174 78. Spalt und Reißmaschinen 173
Angaben über die erforderliche Betriebskraft, Geschwindigkeit und Leistung der Maschinen, Größe der Mühlgebäude, Mahlmethoden, Güte und Aufbewahrung des Mehles176
81. Gewicht des Getreides und der Mahlprodukte 176 82. Getreidereinigung177 83. Zermahlen des Getreides 177 84. Sichten oder Sortieren der Mehlprodukte180 85. Größe der Mühlengebäude181 86. Arten der Müllerei und deren Ergebnisse181 1. Flachmüllerei182 2. Hochmüllerei185 3. Vermahlung der Griefe und Abfälle 191
87. Vergleichnung der Mahlergebnisse mit Steingängen und Walzen187 88. Mahlverfahren mittels Walzen und Dismembratoren190 2. Ausmahlen der Schalen 191
89. Mahlverfahren mit gedämpftem, enthültem Getreide194 90. Enthüllung auf chemischem Wege195 91. Schälen des Reises196 92. Beurteilung und Untersuchung des Mehles 198 93. Aufbewahrung des Mehles204
Beschreibung einiger Mühlanlagen205
94. Kleine pfälzliche Kunstmühle205 95. Kleine Mühle mit Mahlgängen und Walzen207 96. Anlage einer Schälerei für Hülsenfrüchte209 97. Anlage einer mittleren Mahlmühle neuen Systems für jedes Getreide210 98. Dampfmühlenanlage212 99. Tradestone Mühle in Glasgow214 100. Entwurf einer größeren Walzenmühle223 101. Mühle in Rupprechtstegen bei Nürnberg 224 102. Reismühle225
Litteratur227
Bücher und Zeitschriften 227